Penyakit  typus merupakan penyakit infeksi akut usus halus, disebabkan oleh  sejenis bakteri yaitu Salmonella typhi. Penyakit ini merupakan endemik  di Indonesia sebagai daerah tropis, dapat terjadi sepanjang tahun dan  hampir di semua daerah di Indonesia. Dapat menyerang segala usia, tapi  paling sering menyerang anak-anak.
Orang yang sedang demam karena typus  akan mengalami muntah-muntah dan diare. Apa saja makanan yang tepat  untuk dikonsumsi oleh penderita typus? Pengaturan makanan yang baik dan  diet akan membantu mempercepat proses penyembuhan. Apa saja makanan yang  dianjurkan untuk penderita typus ini? Nutrisi apa saja yang berkaitan  dengan masalah demam karena typus ini?
Mereka yang mengalami sakit typus akan  kehilangan protein sejumlah sekitar 250-500 gram setiap harinya,  persediaan glikogen di dalam tubuh pun menyusut, belum lagi iritasi di  lambung dan saluran pencernaan sehingga menyebabkan diare. Luka pada  lambung dalam waktu yang lama bisa menyebabkan menurunnya penyerapan  nutrisi oleh tubuh. Itulah sebabnya tidak semua jenis makanan bisa  dikonsumsi oleh mereka yang sedang terkena typus.
Makanan yang dianjurkan untuk penderita  typus adalah makanan yang mudah dicerna. Makanan dengan kandungan serta  yang rendah harus dimasukkan ke dalam program diet penderita typus.  Makanan yang mengandung serat tinggi bisa menyebabkan iritasi pada  lambung yang dan usus halus. Makanan yang digoreng dan berlemak juga  sulit untuk dicerna dan bisa memperburuk diare pada pasien. Hindari  makanan pedas dengan rasa gurih.
Kenapa makanan yang harus dikonsumsi  oleh penderita tipus harus lembut dan mudah dicerna? Demam karena typus  salah satunya dikirimkan melalui makanan yang terkontaminasi, air dan  makanan ringan serta minuman. Hal ini berlaku juga untuk para pelancong  yang sering mengunjungi banyak daerah berbeda untuk memerhatikan  kebersihan makanan yang dikonsumsinya.
Jangan lupa untuk mencuci buah kemudian  mengupasnya sebelum dimakan. Begitu juga dengan air minum. Konsumsi air  mineral dalam botol yang bersih dan terpercaya atau jika memasak  sendiri, masaklah air hingga mendidih dan matang.
Makanan yang dianjurkan untuk penderita  typus adalah makanan yang berasal dari olahan susu, jus, sup dan banyak  air mineral. Selain itu telur, ikan, daging unggas, keju, madu, permen,  jelly, rumput laut, bayam, melon, terong termasuk jenis makanan yang  boleh dan aman dikonsumsi oleh penderita typus.
Sedangkan makanan yang sebaiknya dihindari sementara adalah:
Sumber karbohidrat: beras ketan, beras tumbuk/merah, roti whole wheat (gandum), jagung, ubi, singkong, talas, dodol dan kue-kue lain yang manis dan gurih.
Sumber protein hewani: daging berserat kasar, serta daging, ayam, ikan diawetkan, telur mata sapi, didadar.
Sumber protein nabati: kacang merah serta kacang-kacangan kering seperti kacang tanah, kacang hijau, kacang kedelai.
Sayuran: sayuran yang berserat tinggi seperti: daun singkong, daun katuk, daun pepaya, daun dan buah melinjo, oyong, serta semua sayuran yang dimakan mentah.
Buah-buahan: buah-buahan yang dimakan dengan kulit seperti apel, jambu biji, serta jeruk yang dimakan dengan kulit ari; buah yang menimbulkan gas seperti durian dan nangka.
Lemak: Minyak untuk menggoreng, lemak hewani, kelapa dan santan.
Minuman: kopi dan teh kental; minuman yang mengandung soda dan alcohol.
Bumbu: cabe dan merica.
Sumber karbohidrat: beras ketan, beras tumbuk/merah, roti whole wheat (gandum), jagung, ubi, singkong, talas, dodol dan kue-kue lain yang manis dan gurih.
Sumber protein hewani: daging berserat kasar, serta daging, ayam, ikan diawetkan, telur mata sapi, didadar.
Sumber protein nabati: kacang merah serta kacang-kacangan kering seperti kacang tanah, kacang hijau, kacang kedelai.
Sayuran: sayuran yang berserat tinggi seperti: daun singkong, daun katuk, daun pepaya, daun dan buah melinjo, oyong, serta semua sayuran yang dimakan mentah.
Buah-buahan: buah-buahan yang dimakan dengan kulit seperti apel, jambu biji, serta jeruk yang dimakan dengan kulit ari; buah yang menimbulkan gas seperti durian dan nangka.
Lemak: Minyak untuk menggoreng, lemak hewani, kelapa dan santan.
Minuman: kopi dan teh kental; minuman yang mengandung soda dan alcohol.
Bumbu: cabe dan merica.
sumber http://www.ilmukesehatan.com/ 

 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar