Biasanya  ibu yang baru saja melahirkan, kadang ingin langsung melakukan diet  agar badannya kembali seperti dulu. Tapi diet yang salah bisa membuat  ibu tidak mendapatkan gizi yang baik dan mempengaruhi kesehatan anak  yang menyusu. Ibu yang baru melahirkan kadang melewatkan makan dengan  niat mengurangi berat badannya yang bertambah akibat kehamilan. Tapi  seorang ibu memiliki tanggung jawab untuk tetap sehat agar terjamin  kesehatan bayi dan dirinya sendiri. 
Seorang ibu membutuhkan energi yang bisa  memproduksi makanan untuk mengatasi perubahan hormon atau fisiologis  yang terjadi dalam tubuhnya, memenuhi permintaan gizi bayi sementara ia  masih menyusui bayinya. Ibu menyusui harus mencakup makanan tertentu  yang bisa meningkatkan produksi susunya. Jika tubuh tidak mendapatkan  nutrisi yang cukup dari sumber makanan luar, maka ia akan mengekstrak  dari tubuh ibu dan bisa jadi produksinya berkurang.
Ada beberapa diet yang sehat bagi ibu yang baru melahirkan:
Produk susu
Produk susu seperti yogurt, keju dan susu kaya akan kalsium dan sumber terbaik untuk vitamin B, D dan protein. Ibu menyusui yang mendapatkan kalsium dari susu menjamin pengembangan dari tulang bayi yang baru lahir.
Produk susu seperti yogurt, keju dan susu kaya akan kalsium dan sumber terbaik untuk vitamin B, D dan protein. Ibu menyusui yang mendapatkan kalsium dari susu menjamin pengembangan dari tulang bayi yang baru lahir.
Telur
Telur bisa memasok kebutuhan protein harian tubuh, putih telur mengandung protein yang baik sedangkan kuning telur mengandung vitamin D yang berkontribusi terhadap kesehatan tulang bayi.
Telur bisa memasok kebutuhan protein harian tubuh, putih telur mengandung protein yang baik sedangkan kuning telur mengandung vitamin D yang berkontribusi terhadap kesehatan tulang bayi.
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang hijau merupakan sumber zat besi yang baik dan juga protein nabati.
Kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang hijau merupakan sumber zat besi yang baik dan juga protein nabati.
Jeruk
Jeruk dan buah citrus lainnya merupakan sumber penting dari vitamin C dan juga komponen dalam menyusui.
Jeruk dan buah citrus lainnya merupakan sumber penting dari vitamin C dan juga komponen dalam menyusui.
Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau seperti bayam, brokoli, bok choi atau sayuran katuk kaya akan kalsium, vitamin A, vitamin C, zat besi dan juga antioksidan yang baik untuk ibu baru melahirkan.
Sayuran berdaun hijau seperti bayam, brokoli, bok choi atau sayuran katuk kaya akan kalsium, vitamin A, vitamin C, zat besi dan juga antioksidan yang baik untuk ibu baru melahirkan.
Beras merah
Mengurangi karbohidrat bisa menyebabkan produksi energi dan susu pada ibu menyusui lebih sedikit. Untuk itu konsumsi nasi merah agar produksi energi tetap meningkat sehingga bisa memasok kalori yang dibutuhkan tubuh untuk memproduksi susu.
Mengurangi karbohidrat bisa menyebabkan produksi energi dan susu pada ibu menyusui lebih sedikit. Untuk itu konsumsi nasi merah agar produksi energi tetap meningkat sehingga bisa memasok kalori yang dibutuhkan tubuh untuk memproduksi susu.
sumber http://www.ilmukesehatan.com  

 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar