Siapa yang tidak mengenal buncis, buncis sering terdapat pada bahan  makanan.Selain dikonsumsi, manfaat buncis bisa kita dapatkan yang  berguna bagi kesehatan tubuh.Banyak orang yang menggunakan buncis  sebagai bahan masakan yang digemari seperti capjay, tumis buncis, sayur  asam dan aneka masakan lain yang menggunakan buncis.  Buncis dikenal  untuk pelengkap bahan makanan seperti sayur sop, oseng-oseng atau tumis  buncis, cah buncis dengan sayuran lainnya, hingga direbus sebagai  lalapan. Buncis memang tidak sulit untuk ditemui sebab di pasar atau di  supermarket pun kita bisa mendapatkannya dengan harga yang tentunya  tidaklah mahal. Tanaman ini memang agak mirip dengan kacang polong hanya  saja bijinya yang berbeda dan bukan termasuk kedalam jenis  kacang-kacangan.
Kandungan Zat Dalam Sayuran Buncis
Buncis memang menjadi sayuran yang  sering digunakan oleh ibu-ibu dirumah. Sayuran ini sangatlah sehat dan  kaya akan serat. Rupanya jenis tanaman sayuran ini memiliki sejumlah  kandungan zat yang penting bagi tubuh manusia. Sayuran ini memiliki  kandungan lignin, enzym protease inhibitor, potassium, fosfor, serat,  dan kalsium. Selain itu kandungan zat aktif dalam sayuran ini memiliki  zat b-sitosterol dan stigmasterol yang mampu meningkatkan produksi  insulin. Zat ini berfungsi sebagai pengontrol kadar gula dalam darah  sehingga zat ini berguna untuk menekan tingkat kadar gula dalam darah.  Hal tersebut pernah dibuktikan dalam suatu percobaan yang dilakukan pada  seekor tikus. Tikus tersebut kemudian diberikan induksi diabetes,  setelah diberi ekstrak buncis, alhasil kadar gula pada tikus akhirnya  normal.
Manfaat Buncis
Manfaat Buncis
Selain digunakan dalam bahan masakan,  rupanya manfaat buncis juga bisa dirasakan. Seperti dapat melancarkan  sistem pencernaan sebab kaya akan serat, mencegah konstipasi,  menstimulasi kekebalan tubuh, menetralkan gula darah, mencegah kanker  usus besar, mengobati tukak lambung, serta memperkecil resiko terjadinya  kanker ganas. Sayuran ini juga membantu mengatasi penderita diabetes  melitus.
Tips Memilih Sayuran Buncis Yang Baik
Sebelum kita mengkonsumsi sayur-mayur  seperti sayur yang dalam bahasa belanda ini adalah bootjes, perlu  memperhatikan bagaimana cara memilih yang tepat. Misalnya dengan memilih  dengan warna yang masih segar, tekstur yang lembut, dan masih muda.  Sebelum membeli buncis kita harus tahu terlebih dulu mana yang segar  atau tidak.
Dari berbagai sumber

 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar